首页 | 基金项目 | 申报指南
申报指南

四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心(以下简称生物质资源工程研究中心)以生物质资源利用及改性研究基础科学和前沿技术领域的新原理、新方法、新技术研究为重点,主要研究方向包括:1、生物质分离、纯化及改性工程化技术;2、生物质基因改性及工程化技术;3、污染控制与生物修复工程化技术;4、生物质天然产物工程技术。

为进一步推动开放与合作,生物质资源工程研究中心面向国内外生物质资源利用与改性领域的研究人员和工程技术人员设立开放基金,现发布2012年度开放基金资助课题(以下简称开放课题)申请指南。

一、开放基金宗旨

生物质资源工程研究中心设立开放基金,旨在吸引、聚集国内外相关领域科学工作者前来本研究中心开展高水平研究工作,促进学术思想和人员的广泛交流,做出高水平的研究成果,培养科学研究人才,以推动我国生物质资源利用与改性领域研究和技术的发展。

二、开放基金资助范围

本年度开放基金主要资助以下研究方向,申请者可以根据本指南自主申报研究项目。本研究中心将根据申报材料的情况,经专家评审,选择其中具有研究价值的项目进行资助。

1、生物质分离、纯化及改性工程化技术研究方向

1.1生物质提取、分离纯化基础研究及关键技术:对生物质资源(如纤维素、魔芋葡甘聚糖、木质素、淀粉、蛋白质及植物多酚等物质)的高效、清洁和温和提取、分离纯化机制及集成关键技术研究,以及相关方法和工艺条件对目标生物质材料性质与应用的影响。

1.2生物质高值材料创制基础理论与工程化创新:生物质转化为高值材料的改性机理及改性材料性能(如吸附力、隔热和缓冲吸能等)和特殊功能研究;以生物质高值转化为目的的增加生物质反应活性点或活性官能团的含量,和生物质酯化、醚化、氧化、接枝共聚、复合偶联和环氧化等物理化学改性技术及机理研究;生物质溶解、熔融、表面界面特性、相容性以及改性材料流变性、抗水性、机械强度、抗腐蚀性、抗老化性等研究;生物质高值材料的工程化加工技术。

1.3生物质材料及生物基产品开发关键技术及产业化应用:工农业废弃生物质资源的无害化转化、生物基产品开发和高效清洁利用;新型生物质功能材料及制品(如生物质基生物医学工程材料、纳米复合材料、微生物及酶的固定化材料、环境污染修复材料、生物合成及降解催化剂、生物质改性阻燃剂等)的合成及加工产业化创新技术研究。

2、生物质基因改性及工程化技术研究方向

2.1 生物大分子的合成、代谢与功能基因研究:从纤维素、淀粉、木质素以及葡聚糖的代谢途径等研究纤维素、淀粉、木质素和葡聚糖生物合成的分子基础,克隆与纤维素、淀粉、木质素和葡聚糖生物合成有关的调控功能基因,并进行表达载体构建,通过基因工程手段达到调控纤维素、淀粉、木质素和葡聚糖等生物合成的目的,为其工程化研究和应用奠定基础。

2.2 水稻、小麦和竹类等生物资源的优良品质基因、产量基因和抗性基因的发掘、聚合、表达调控及其工程化及社会化利用:以水稻、小麦和竹类等生物资源为研究对象,发掘具有重要经济价值的基因资源,对相关基因进行转移、聚合或调控,选育出有优良基因型的改良类型,这些新类型能够进行工程化或社会化利用,产生经济或社会效益。

2.3 猪、兔等优良动物种质资源的发掘、利用和保护;高产、优质、高抗逆性基因与遗传标记的分离、鉴定等研究;为培育高产、优质、高抗逆性家畜家禽品种提供关键技术,这些技术的转化能产生明显的社会经济效益。

3、污染控制与生物修复工程化技术研究方向

3.1核素污染土壤的生态修复技术研究:在被锶、铯、铀、钴等放射性核素污染土地上种植超富集植物,采用螯合剂等强化措施,并配合以最优化配套生态修复技术措施,使被污染土壤内的放射性核素及重金属被植物所富集,收获富集植物进行资源化利用或其它处理,全面恢复研究范围内被污染土壤的生产性能,使其放射性核素及重金属含量达到国家规定标准。

3.2微生物对放射性核素的富集或吸附处理和生物修复技术研究:研究微生物-核素相互作用,对核素高吸附效率、高选择性、耐辐射微生物进行筛选和驯化,将微生物应用于放射性废物的减量化处理、放射性核素再生、铀冶金、放射性污染水体处理、污染土壤的修复中,为放射性废物的连续工业化处理、微生物吸附材料、微生物/无机材料组合固化技术奠定理论和应用基础。

 3.3植物-微生物共生体系研究:研究微生物、植物组合修复放射性核素污染土壤的理论与应用技术,通过对微生物和植物的筛选,明确根际微生物辅助植物修复放射性核素污染土壤的技术潜力。

 3.4 生物质废弃资源的综合利用与无害化处理:研究农作物秸秆、畜禽粪便等废弃资源的无害化处理及综合开发利用。

4、生物质天然产物工程技术研究方向

4.1天然产物的提取分离研究

通过发酵培养、提取和分离工艺等工程技术方面的研究,从中药材和高等真菌等生物质材料中获得具有抗肿瘤、抗菌、抗病毒和杀虫等生物活性的天然产物。

4.2 天然产物的合成研究

通过结构修饰、人工合成等化学工程技术方面的研究,对中药材和高等真菌等生物质材料中具有抗肿瘤、抗菌、抗病毒和杀虫等生物活性的天然产物进行构效关系或合成研究。

4.3 天然产物的应用研究

通过抗肿瘤、抗菌、抗病毒和杀虫等生物活性的体内外试验,进行中药材和高等真菌等生物质在医药、保健品、兽药和生物农药研发等方面的应用。

三、开放课题资助额度和研究期限

2012年度,生物质资源工程研究中心开放基金总金额为40万元人民币。资助额度为每项3-6万元。开放课题的研究期限为2-3年(20131-201412月或20131-201512月)。

四、开放课题的申请与评审

1、开放课题申请者的条件

1)申请者必须是开放课题的实际负责人,年龄原则上在55周岁以下,一般应具有高级专业技术职称或已获得博士学位,并有足够的时间和精力从事所申请课题的研究。

2)具有中级专业技术职称并未获得博士学位的申请者,必须由两名具有高级专业技术职称的同行专家进行书面推荐。

3)因在读博士、硕士研究生流动性较大,不易管理,所以研究生不能作为负责人申请开放课题,但可以参加其它人申请的开放课题。

4)校外人员申请的开放课题必须有西南科技大学校内35岁以下青年科技人员参加。校外申请者承担我校的课题不得同时超过2项(包括主持和参加数)。校外人员申请时必须指定一名校内联系人,负责具体沟通和资料传递。本研究中心只与校内联系人联系。

5)校内人员申请的开放课题必须有校外合作单位和人员,但校外合作单位不得超过2个。校内人员主持承担的校内项目(课题)不得同时超过1项。

6)已主持本研究中心开放课题、但验收不合格的课题组,两年内取消该课题组中前三位主研人(包括项目负责人)申报该实验室开放基金的资格。

2、开放课题的申请程序

申请人根据本指南要求,认真填写《四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心开放课题申请书》(格式见附件1),经所在单位审核同意并盖章后,将纸质材料(一式三份,其中一份为原件)和电子版文件(一份,与纸材料一致)报送四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心(联系人和联系方式见后)。

自本指南公布之日起,开始接受课题申请,截止日期为20121031日,逾期不予受理。

3、开放课题的评审

接收的课题申请先由生物质资源工程研究中心进行合格预审,通过后经生物质资源工程研究中心学术委员会或聘请的同行专家组成的专家组进行会议评审(重点对课题的选题、研究方案的可行性、申请人从事实验研究工作与完成课题的能力、经费预算的合理性等提出意见和建议),最后根据学术委员会或专家组的评审意见,并结合本研究中心的发展重点择优资助。开放课题的评审结果和批准立项通知书将于201211月底前通知申请者本人及所在单位。

五、课题及经费管理

开放课题及经费的管理按照《西南科技大学重点实验室建设与管理办法》(西南科大发〔201042号)执行。

六、开放课题的结题

1、结题时需提交的材料

开放课题结束,课题负责人须向四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心提交:(1)研究工作总结及研究报告;(2)发表学术论文复印件,著作;(3)专利与获奖成果证书复印件;(4)研究工作中重要的原始技术档案、数据记录、图纸、底片和其它资料,以及目录清单。由四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心统一归档或管理。

2、结题指标

开放课题结题时,需有标注四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心开放基金资助(英文:Supported by the open fund of Engineering Research Center for Biomass Resource Utilizaiton and Modification of Sichuan Province)(编号XXXXSCIEI检索收录论文。项目结题的基本指标:(1)校内外申请者以本研究中心为第一单位发表SCIEI检索论文1-2篇(具体指标视资助经费额而定);(2)申请或授权的发明专利、或联合鉴定项目、或联合申报成功国家级项目等;(3)对于完成好的项目结题时,可酌情追加资助经费;对于完成不好的项目结题时,要根据情况返回部分资助经费。

七、知识产权等相关问题

本研究中心资助的课题所取得的成果属四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心与申请人所在单位共有。外籍客座人员按国家有关规定办理。成果鉴定和报奖由双方共同办理。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商,未经双方同意,不得向第三方转让。申请专利,按专利法及有关规定办理。

凡由本研究中心资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报奖等所有成果,均须标注四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心开放基金资助(英文:Supported by the open fund of Engineering Research Center for Biomass Resource Utilizaiton and Modification of Sichuan Province)和项目编号。

八、申报注意事项

1、为杜绝课题申报高起点、批准后自行降低要求的不良倾向,提请各课题申请人注意:课题申请书中所填课题研究目标、预期成果应以课题预算和研究内容为依据,实事求是,并具有可考核性。课题申请如获批准,除根据评审专家意见建议进行修改外,不得随意更改课题研究目标、进度安排、课题预算和预期成果。对擅自更改的,将取消其立项资格。

2、批准的开放基金课题,其负责人需与四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心签订项目合同书。本《指南》是四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心开放基金课题申请者、评审专家和管理人员的指导性文件。

3、申报材料不得涉及国家秘密。

九、联系方式

通讯地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号西南科技大学生命科学与工程学院

邮政编码:621010

电话/传真:0816-6089527

联 系 人:李安林  李琼芳    

E-maillianlin@swust.edu.cnliqiongfang@swust.edu.cn

 

 

                           四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心

                            2012925

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn